ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
えだまめっち
えだまめっち
原産地:日本
枝豆が好きな謎の生物
埼玉県のS市での目撃情報が多い

2012年10月に改名しました

まめを(パパ)
まめこ(ママ)
こまめ(高校3年生♀)
まめっち(中学3年生♂)
の4人家族

詳しくは、コチラ

軟弱家族ですが、ゆる~いキャンプと登山・車中泊旅行を楽しんでました・・・
まめこさんが病気になり、ただいまキャンプ自粛中(´;ω;`)
ネタが無くブログの更新もなかなか出来ませんが、よろしくお願いします!

Instagram始めました♪
Instagram   
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
過去記事
アクセスカウンタ

Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

QRコード
QRCODE

2011年05月28日

おみそ♪

しばらく仕事や子どもの行事でキャンプに行けそうもないし、
お金も無いので物欲ネタすらUP出来ません(T-T)
なので、2月に写真を撮ったけどUPしてなかったネタを公開したいと思います。

おみそ♪
それは・・・
えだまめっち家 毎年恒例のおみそ作りです!
おみそ作りは寒い時期じゃないとダメらしいので、今更ですがネタがないのでお許しを汗



材料は

塩:800g
米こうじ:2㎏
大豆:4㎏
タッパー(8ℓ以上のもの)


を用意します。

まず、タッパーを焼酎で拭いて消毒をしておきます。
飲んじゃダメですよ~ニコニコ

おみそ♪
米こうじと塩を均一になるように混ぜます。

おみそ♪
大豆を一晩水に浸け、3~4時間程(指で簡単に潰せるくらいまでやわらかく)煮ます。
注意:大豆のゆで汁は、後で使用するので600~800cc程度捨てずにとっておきます。

おみそ♪
通常、熱いうちにすり鉢などですり潰していきますが、我が家では大きな袋に入れて踏み潰します。
こうすると、とっても楽ですよ~♪

おみそ♪
かなり熱いので、タオルなどを掛けてヤケドしないように潰していきます。
子ども達が楽しそうに手伝ってくれましたよ。
踏んだときの感触が気持ち良いらしいですニコニコ

おみそ♪
踏み潰すと、こんな感じになります。

おみそ♪
あらかじめ混ぜておいた米こうじと塩と潰した大豆を大豆のゆで汁を加えながら
しっかり混ぜます。目安は、耳たぶくらいの柔らかさになるまでです。
注意:この時に、乾燥した部分が絶対にないようにして下さい。
     まだまだ熱いのでヤケドに注意してください。

おみそ♪
混ぜたみそ種を手のひらサイズに丸めます。

おみそ♪
タッパーの中に叩き付けます。(空気を入れないようにするためです)

おみそ♪
日ごろのストレスを発散させるかのように、叩き付けます(笑)

おみそ♪
タッパーの中に僕の顔を思い浮かべながら叩き付けたら良かったそうですガーン
みなさんも試されるときには、是非パートナーの顔を思い浮かべながらやってみてください(爆)

最後、平らに馴らした後、フチを塩(分量外)でタッパーとみそ種の隙間を埋めるように盛ります。
ラップを敷いて、その上にお皿1枚分くらいの重しを置いて蓋をします。
出来るだけ密封させることで、カビの発生を防ぐそうです。

おみそ♪
このまま10月まで放置させれば完成です♪

これで、約8㎏のおみそが出来上がります。
およそ1年分になります。
適度に豆の粒が残ってて、とても美味しいですよ~♪
塩分も控えめなので体にも良さそうですニコニコ
簡単に出来るので、みなさんも試してみてくださいね~。



このブログの人気記事
フォレストサンズ長瀞でリハビリキャンプ!?9月7日~8日
フォレストサンズ長瀞でリハビリキャンプ!?9月7日~8日

同じカテゴリー(★日々のこと)の記事画像
近況報告
まめを主夫になる!? その6
まめを主夫になる!? その5
まめを主夫になる!? その4
まめを主夫になる!? その3
まめを主夫になる!? その2
同じカテゴリー(★日々のこと)の記事
 近況報告 (2020-06-13 11:42)
 まめを主夫になる!? その6 (2018-12-24 21:09)
 まめを主夫になる!? その5 (2018-12-12 07:57)
 まめを主夫になる!? その4 (2018-11-29 07:59)
 まめを主夫になる!? その3 (2018-11-22 08:08)
 まめを主夫になる!? その2 (2018-11-19 08:21)

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
  ↑ やる気スイッチを ポチッ! としてくれると嬉しいです♪



この記事へのコメント
味噌作りですかぁ~

子供の頃親戚の家で味噌作りを手伝ったのを思い出しました

茹でた大豆を隠れて食べたな~
美味しんだよね
Posted by 3boyパパ&ママ(かずパパ) at 2011年05月28日 22:00
こんばんはー。

味噌造りって取材先でしか見たことないのでナルホド!と思いました。
来年の寒い時期に自作味噌、作ってみようっと。
Posted by タヴケンタヴケン at 2011年05月28日 22:27
すご~い!味噌作っちゃうんですねぇ~!!

・・・って、ママさんどんだけストレス溜まってんスかぁ??(笑)
Posted by 整体師キャンパー at 2011年05月28日 22:49
あっ、タッパー、うちと一緒だ!!

ってことは、それで作りなさいってこと?

いやいや、出来ない事は言いません!!

どもっ、今度、10月以降のキャンプで味噌汁ご馳走になります!!
あ、トン汁でも良いですよ!!
Posted by オクちゃん familyオクちゃん family at 2011年05月28日 23:00
凄いですね。自家製味噌。
こういうのが羨ましい。ママさすがじゃないですか~。

とは言え、放置すればあとは1年分の味噌ができるんだったらいいですね。保存場所とか温度管理とかは大丈夫なんですかね。家の中って意外と涼しいところとかないんですが。(笑)

てか、パパさんの顔を思い浮かべながら叩きつけてできた味噌ならさぞや美味しいでしょうねぇ。(爆)

パパも美味しく食べられるのでしょうか。(笑)
ストレスが抜けてて優しい味なのでしょか~。
Posted by my-redsmy-reds at 2011年05月29日 07:09
我が家は昨年末にはじめて味噌の仕込みをしてみました(SGイベントでしたが)。。。。。。結構簡単なんだな~と。。。

味の決め手はやっぱりタッパーに叩きつけるところなんですかね??(笑)

今から秋が楽しみです♪
Posted by さとかつ at 2011年05月29日 09:09
こんにちは(^-^)

手作りお味噌、美味しそうです♪
私なら作ったの忘れてそのままずっと放置していそうです(笑)
Posted by みぃちゃん。みぃちゃん。 at 2011年05月29日 09:25
味噌を手づくりですか~考えたことないな。

自家製の味噌を使った料理なら、旨さも格別ですね!
Posted by つかっち at 2011年05月29日 15:58
to:かずパパさん

懐かしんでいただけた様子♪
私は、結婚してから姑ご指導のもと、毎年姑のうちへ行っては一緒に作ってます。

友人におすそ分けして「美味しい!」と言ってもらえた時は、嬉しかったなぁ♪
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月29日 21:45
to:タヴケンさん

ホント?!思ってないでしょ(爆)
今度、お味噌使った美味しい物レシピ教えて下さい♪
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月29日 21:47
to:JUNパパさん

簡単なので、私でもやる気になるんです(笑)

ストレスですか?そりゃもう!大変溜まっています・・・ってほどでもないですが、何となくスッキリします♪
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月29日 21:49
to:オクちゃんさん

簡単ですよ!マメさに欠ける私でも、一応毎年美味しいと言ってもらえるモノが出来ますから(笑)

是非!豚汁いいですねぇ♪
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月29日 21:52
to:my-redsさん

>こういうのが羨ましい。ママさすがじゃないですか~。
何せ簡単なので(笑)確かに、涼しいところ探すの大変ですよね!なので、比較的涼しいかな?ってところで、温度管理など考えもせず放置です♪
完全に放置(爆)

優しい味ですよ♪発酵する事で「解毒」されて・・・って、叩き付けるのは雑菌が繁殖しにくいようにです!!
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月29日 21:59
to:さとかつさん

作りましたかぁ♪
きっと美味しいですよ!キュウリにつけて食べるだけでも美味しいと、評判です♪

叩き付けるのポイントですよ(笑)
楽しいし!
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月29日 22:02
to:みいちゃん。さん

忘れて放置したらどうなるのでしょう・・・私も、忘れ物大臣なのでカレンダーにメモってます(笑)

味噌つけて野菜食べながら呑むビールがまた美味しいのです♪
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月29日 22:05
to:つかっちさん

私も、結婚するまで考えもしませんでしたよ!姑が教えてくれたのがきっかけで、
毎年一緒に作っています。

面倒くさがりな私でも出来ますから、かなり簡単と言う事です(笑)
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月29日 22:08
うちの母も作ってましたねー。
最近はブームが去ってるようですが。
でも、手作り独特の風味が美味しいですよね。
美味しそう~。
Posted by snow70 at 2011年05月29日 22:12
ほお~
味噌は自家製なんですね
いいですねえ
以外と簡単そうだけど、なかなか実行できないもんですよ
凄いなあ
来年の仕込みの際は講習会&試食会開いてください(^^)
Posted by あやパパ at 2011年05月30日 08:10
ほ~凄い~
味噌まで作っちゃうんですね。

10月完成ですか~。
秋のグルキャンは楽しみに
してますよ~(笑)
Posted by monster696 at 2011年05月30日 09:50
1年分の味噌作りならこういう作業も楽しくなりますね~。

え~と試食会はいつ頃に?(笑
Posted by 徒然草徒然草 at 2011年05月30日 11:31
す、すごいっ。
味噌を家で作れるんですか?

どちらかが信州のご出身?

我が家では味噌は買ってくるものと信じてました。
冬になったらトライしてみたいっ。
覚えてたらだけどっ(笑)
Posted by ゆう・ひろパパゆう・ひろパパ at 2011年05月30日 15:01
こんにちは。
味噌作りですかぁ!すごい!主婦してるんですね〜、てっきり主夫なのかと(笑)

SGで試食会ですね!
Posted by takachitakachi at 2011年05月30日 15:01
to:sonw70さん

作ってましたか!半日かけて仕込むので、やる気がでないときはムリなんですよねぇ・・・

飽きてしまわない様、1年放置なのかしら(笑)
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月30日 19:57
to:あやパパさん

姑が毎年手伝ってくれるのでできてると重います。
来年は、一人立ちするようにいわれましたが・・・甘えてお願いしてみます。

講師ができるほど完璧ではないので(笑)
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月30日 19:59
to:mon6さん

手作り味噌美味しいですよ!
出来立てで、豚汁作りますかね♪
上手く出来れば・・・ですが(笑)
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月30日 20:01
to:徒然草さん

そうなの!なんせ半日頑張って、8ヶ月ほど放置して1年分完成!!
面倒くさがりにピッタリだったの♪
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月30日 20:03
to:ゆう・ひろパパさん

いえいえ。2人とも埼玉・群馬出身です(笑)
姑のおかげで、毎年無事に完成を迎えています♪

美味しいし、簡単ですよ!接待メニューの幅も広がりますよ(爆)
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月30日 20:07
to:takachiさん

一応、主婦です!!主夫・・・にならんだろうなぁ(笑)家事出来なすぎて!

SGで!?忘れなければ(爆)でも、今あるのは、去年完成のヤツですよ?
Posted by えだまめっちママ at 2011年05月30日 20:11
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おみそ♪
    コメント(28)